夕阳别样红丨老年学历教育诗词鉴赏班举办新年诗词会

浏览次数:312 日期:2018-01-10 08:44 作者:杨海强

“求学坎坷路,夕阳别样红。金鸡秋报晓,旭日暖胸中。”今天(9日)上午10点许,满头白发的九旬老人薛镜如精神矍铄,现场吟诵诗词新作《喜读开大》。当日,由南通开放大学与市老年大学合办的老年学历教育诗词鉴赏班举办2018新年诗词会。

薛镜如现场吟诵诗词新作《喜读开大》

课堂现场

2016年11月中旬,南通开放大学老年学历教育教学基地揭牌,开设摄影和诗词鉴赏两个专业,这一联合办学的形式在全省尚属首创。老年学历教育是我市积极构建“老有所学”、“老有所乐”的老年教育服务平台的创新之举。

老年学历教育诗词鉴赏班近30名学员,经过一年多的学习,创作了70多首诗词,挑选了部分诗词,由创作者和朗诵专家,共同诵读,交流切磋创作思想,专家现场点评。江苏开放大学宣传部部长谢冬冰还做了诗词创作讲座。

“我原本文化水平不高,年少时在如皋老家仅读到小学。”薛镜如说,他的求学之路很坎坷,参加工作后经组织培养,辗转上过夜校,也在高校和省委党校进修过,“曾经在宣传部门就职,也从事过新闻工作。”


新年伊始,薛镜如诗兴大发,连写四首诗词。“锦瑟华年路。记当年、征程行进,欣然离黍。诉说韶光肝胆事,扶海平生起步……”薛老还当场吟诵了诗词新作《金缕曲》自勉,“但愿如斯人未老,趁斜阳、学历提升露。谁看我、期颐度。”

“薛镜如老人是年龄最大的学员,他创作的诗词得到了专家和学员们的好评。”南通开放大学社区教育服务指导中心主任黄道华说,老年学员方建新、阚步洲、顾红等还现场吟诵了诗词新作《鹤舞观后》、《赏雪》、《沁园春》等,这次活动激发了老年学员诗词创作热情,提供了良好的展示平台。


(南通开放大学 宣传部)