荔枝网报道《城市管理执法能力如何提高?执法人员走进江苏开放大学PK》

浏览次数:547 日期:2018-01-05 08:43 作者:杨海强

城市管理执法能力如何提高?执法人员走进江苏开放大学PK

作者:沈杨、通讯员朱蕾 | 来源:荔枝网

当遇到道路旁高立杆广告牌妨碍行人通行时应当采取哪些措施?当发现渣土车未按规定随意倾倒渣土时应当如何应对?

今天下午,一场“城市管理执法技能竞赛”在江苏开放大学进行。记者了解到,这是江苏开放大学与南京市溧水区人民政府合作开展的“城市管理执法能力提升”培训项目系列活动之一。 今年6月起,江苏开放大学依托优质的教育资源,为溧水区一线执法人员充实法律理论,提升执法水平和处理公共危机反应应对能力。

“江苏开放大学不仅整合了校内优秀师资力量,还为我们邀请到南京大学、江苏省住建厅、南京市城管局等各行业的专家学者,为整体培训项目和培训内容提供理论和实务的指导与帮助。”溧水区城管局副局长姚小白告诉记者,原本参与第一期培训的正式学员只有80人,但江苏开放大学充分利用其远程教育、网络教育的资源优势,让学员们通过电脑、手机学习法律、礼仪、应急处置等方面的知识,“事实上,共有600多名城管队员自觉参加到培训中来,光是成绩优异、通过考核的学员就达到了102名!”姚小白连声表示这种培训还要继续开展下去。

 

对于溧水区城管执法素质的提升,家住溧水区的戴向荣最有发言权。今年8月,戴向荣发现他家楼下的门面房安装的门头广告没有设置围挡,存在严重的安全隐患。戴向荣还是抱着试试看的心理拨通了12345热线电话。“城管队立刻就进行勘察处理,还打电话告知我处理结果,并请求监督。没想到有如此优质的服务!”戴向荣笑着说。 据了解,在此培训期间,溧水区城管局的执法情况受到了老百姓认可。

11月12日上午溧水“华浔”装饰公司的一名装修工人在三楼粉刷油漆的时不慎跌落,溧水区城管队洪蓝中队队员汤丰铭和芮伦伟当机立断,抬上病人争分夺秒直奔溧水区人民医院。

据了解,针对城管执法的专门系统培训是江苏开放大学服务全民学习、提升公民素质的一项创新实践。为了给城管队员们提供具有针对性的课程,该校为城管队员们定制了《城管执法必备技能》《城管执法实案剖析》《城管执法中的礼仪、沟通与心理疏导》和《城管执法常用法律法规解析》等核心课程,采用微视频、动画、专家讲解与点评、专家讲授等方式,通过鲜活生动的案例教学加以呈现,以提高培训的针对性和有效性。

“培训紧紧围绕溧水区城管局培训需求和学员特点,因地制宜、因材施教、精心设计、扎实开展,既注重培训内容和栏目版块的适切性,也注重培训平台和学习方式的创新,努力做到精准发力,为提高城市管理队伍整体素质,推动社会治理,营造百姓美好的生活环境和氛围起到了积极的促进作用。”江苏开放大学副校长吴进说。