解读专业、规划大学——商学院完成18级新生专业导学教育活动

浏览次数:13 日期:2018-10-10 07:33 作者:刘红良

 

9月25日-28日,商学院各系分别组织18级新生开展了专业导学教育活动,帮助同学们了解所学专业,规划好大学生活。

物流电商系专业导学由系主任薄斌老师主讲,他根据新生访谈中发现的问题,结合现代信息化、大数据、智能物流与供应链管理的背景对与专业相关的行业、产业进行分析,并对应人才培养目标进行解读。他以校企合作企业苏宁云商为例将本系两个专业对应的供应链管理岗位群的人才需求规格及未来的职业发展进行了讲解。

会计系专业导学由系主任周晓珺老师主讲,她从宏观层面对会计专业发展做了介绍,从会计专业教学角度,系统介绍了商学院会计专业的建设情况,专业培养目标、课程设置以及就业与发展前景,帮助学生们理清了会计专业发展脉络,她还针对会计人才必备的技能和职业素养,对同学们未来的学习提出具体要求。商学院党总支书记、会计系专业教师陆伟新在会上带领全系教师和新生一起宣誓:“爱岗敬业,诚实守信,廉洁自律,依法办事,客观公正,保守秘密,提高技能,强化服务。”


国际商务系系主任陆松岩老师为全系新生做了题为“专业导学和行企认知”的专题讲座。陆主任详细介绍了国际贸易实务专业的特色以及课程设置情况,他还用生动的图例向同学们描绘了专业的发展前景。他对新生提出增强自信心、自觉主动学习、多读课外书、积极参加社会活动、积极参加文体活动等建议,鼓励同学们用健康的身心去适应新的学习生活。

商学院副院长朱长春、电子商务专业负责人左秀平为营销策划系新生上了一堂内容丰富的专业导学课。朱院长从宏观层面对电商专业发展做了介绍,并对学生未来的学习提出具体要求。左秀平老师从电子商务专业教学角度出发,为同学们介绍了商学院电子商务专业的培养目标与定位、专业课程以及就业与发展前景,帮助学生们理清了电子商务专业发展脉络。营销策划系还特别邀请优秀毕业生李梦迪和赵琳,分享了自己校期间的学习、竞赛经验。  

商学院各系专业导学是新生专业教育的重要组成部分,本学期,各系将陆续安排“听学长学姐说”、“听企业大咖说”和“我们未来的企业”等系列专业教育活动,使新生对专业学习有更加全面深入的了解,不断为新生学习提供帮助与支持。

                                        (图文:商学院各系教师、张慧)