解放思想:抓主要矛盾 建基础工程 强本科开放

浏览次数:149 日期:2018-07-12 11:44 作者:杨海强

7月11日下午,学校党委理论学习中心组召开关于中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的专题学习与解放思想讨论会。会议由校党委书记王建明主持。副校长张益彬,纪委办公室(监察处)主任胡大华,学生工作处处长季海菊分享了学习体会。

张益彬作题为《深刻领会新时代新矛盾核心内涵努力用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践》的报告。他首先围绕“新时代新矛盾是十九大作出的重大政治判断和科学判断”这一命题,从“新成就造就了新时代的诞生、新矛盾揭示了新时代社会发展主要矛盾新变化、新时代催生了新思想、新时代明示了我国发展的历史方位和目标任务、新时代要求新担当新作为”五个方面作出了深刻解读。结合我校实际,他重点对“打好建设新型大学基础工程攻坚战”谈了6点思考,他说,我校已经进入全面建设发展的新阶段,在经历转型历程三个阶段后,从2013年以来的实践性试点为我校建设发展奠定了良好的基础,目前,全面建设应当成为学校工作的中心任务;新型大学必须立足于本科、开放,政府对江苏开放大学的定位是新型本科高等学校;实现“一流开放大学”战略目标必须抢抓各个发展阶段的每个机遇:要紧紧抓住江苏教育改革新一轮本科高校发展的机遇,紧紧抓住本科建设的机遇,紧紧抓住职教体系建设深化产教融合的机遇和江苏经济社会高质量发展的机遇。目前,学校建设发展主要存在学科专业、师资队伍素质与层次、科研、教育教学基础条件、信息技术应用水平五个基础性方面的不足,把握好“一体两翼”总体布局问题,在统筹办学布局上构建“以本科建设为主体,以现代职教体系建设和社会教育体系建设为两翼”的新体系。

胡大华以我国进入中国特色社会主义新时代为切入点,结合本次讨论主题谈了4方面的认识,并联系实际就实现“中国梦、开大梦”、打好建设新型大学基础工程攻坚战等谈了体会。季海菊以《抓住主要矛盾创建新型开放大学》为题,就社会矛盾理论建构及变化进程、社会主要矛盾内涵与本质特征、开放教育达成美好生活的作为、创建新时代新型开放大学4方面作了汇报。

钱琦、张晓、张璇、李剑、干方群5位部门负责人围绕各自部门工作实际,结合学校发展建设的总目标、总任务,对新型本科大学的建设、学科建设与专业建设、学分银行建设与发展、办学基础建设与后勤服务、骨干教师与人才队伍建设等问题进行了深入讨论。

王建明作会议总结。他说,本次专题学习会体现了三个特色,一是学得深。学是基础、做是关键,8位同志结合学校、部门工作实际,聚焦问题进行深入学习,并作出了深刻论述。二是方法好。同志们能够运用历史唯物主义和辩证唯物主义方法论,深刻解读新时代的新矛盾,总结过去、立足当下、面向未来,理论结合实际学,带着问题学,学以致用。三是本次会议既是党委理论学习中心组的学习会,也是解放思想大讨论活动的再动员,希望各部门、各学院组织好、安排好、实施好解放思想大讨论活动,利用暑假时间充分开展专题学习、调研和讨论活动。他最后强调,只有做到千斤重担大家挑、人人头上有指标,才能学在深处、干在实处、走在前列。

校领导、校两委委员、各部门党政主要负责人参加了会议。