传承戏曲精髓 引燃代际薪火 ——戏曲艺术名家聚首开大 共话戏曲艺术传承与创新

浏览次数:27 日期:2018-07-11 08:07 作者:许玲

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实基础。”戏曲艺术正是中华传统文化集大成者,其内容包含中国传统文化价值观,其形式是中华美学的典型代表。

7月8日,江苏开放大学戏曲艺术专家委员会成立大会暨特聘教授聘任仪式隆重举行。来自昆曲、锡剧、扬剧、越剧、淮剧、苏剧、淮海戏、柳琴戏、梆子戏、评弹、京剧十一个戏曲剧种的知名艺术家们来到我校,共同探讨江苏地方戏曲人才培养和戏曲艺术文化传承创新。会上,学校聘请了十一个戏曲剧种的艺术家为特聘教授,共同推动戏曲艺术人才培养和戏曲艺术发展;成立了戏曲艺术专家委员会,作为戏曲艺术教育研讨和咨询的智囊团,科学规划戏曲艺术学科专业发展路径;委托十一个戏曲剧种的艺术家组建各剧种的教学指导委员会,探索戏曲艺术人才培养模式改革,全面提高戏曲艺术人才培养质量。

图:崔新有校长致辞

崔新有校长致辞,介绍了2012年江苏开放大学在原江苏广播电视大学的基础上转型,拥有了独立自主办学权和学位授予权的新型大学,成为了一所真正的大学。真正的大学就要切实履行高等教育职能。他从履行文化传承与创新的职能的角度提出,江苏开放大学不仅要与戏曲艺术家们共同培育戏曲艺术学科、开办戏曲艺术专业,培养戏曲艺术人才;更要借助现代远程教育技术推动戏曲艺术的风貌、风气和风采在全省乃至全国范围内推广,提高全民审美品位和审美精神,推动“强富美高”新江苏的建设。

图:李鸿良院长发言

李鸿良院长充分肯定了江苏开放大学在推动戏曲文化传承与创新方面做出的贡献。他高度关注戏曲青年人才的培养,指出江苏开放大学是江苏省唯一一所开办了戏曲艺术学历教育的高校,为江苏戏曲艺术从业人员学历提升、综合素质养成提供了可能,是在“蓄水养鱼”。学校依托现代远程教育技术和学分银行构建了灵活学习机制,通过线上线下结合的学习形式和学分认定与转换机制,让戏曲艺术学员能在学历提升的同时不离开剧团、不脱离舞台,从前辈身上获得艺术沿传,在与观众互动中获得反馈与精进,真正做到“活态传承”。

图:与会艺术家们发言

与会艺术家们的纷纷表态,掀起了会议的高潮。艺术家们各自分享了在戏曲艺术传承方面的经历,都表示成为江苏开放大学戏曲艺术特聘教授、专家委员,是荣誉,更是责任,他们愿意为这份责任全力以赴。袁小良艺术家更是即兴作诗:“开明开拓又开放,风物长宜放眼量,戏曲艺术进校园,传统文化大发扬”。

图:兰亚明副校长做会议闭幕总结

兰亚明副校长做会议闭幕总结。他高度赞扬了各位艺术家对戏曲艺术传承与创新的责任与担当,也感谢各位艺术家助力江苏开放大学戏曲艺术学科、专业迈上新台阶。江苏开放大学是老百姓身边的大学,此次跨界合作,不仅是教育科学与戏曲艺术的联手,更是教育与艺术真正融入百姓生活,与老百姓的合作。期待戏曲艺术学科与专业积实力、成特色,创新人才培养模式;更期待为戏曲文化传承与创新搭建社会大舞台,繁荣江苏地域文化,增强文化自信。

据悉,江苏开放大学自2016年与江苏省演艺集团展开合作,于同年成立戏曲表演专科专业。此后,学校与戏曲艺术家在人才培养方案论证、课程制作、教育视频制作等方面开展了深入的合作。2017年与江苏省戏剧家协会主席柯军联合录制在线课程《昆曲》,入选“十三五”全省高等学校在线开放课程立项项目。未来,双方还将在戏曲艺术学科研究、本科及研究生层次戏曲艺术专业建设、非物质文化遗产研究等方面展开合作。

图:与会艺术家与专家、学者们合影

图:昆曲表演艺术家李鸿良接受聘书

李鸿良:江苏省演艺集团昆剧院院长,国家一级演员,第25届中国戏剧梅花奖得主、联合国教科文组织和国家文化部颁发的“促进昆曲艺术奖”得主、江苏省级非物质文化遗产传承人,代表作《风筝误》、《十五贯》、《小孙屠》、《孽海记·下山》等,国务院特殊津贴专家。

图:锡剧表演艺术家周东亮接受聘书

周东亮:江苏省演艺集团副总经理、江苏省演艺集团锡剧团团长,国家一级演员,第19届中国戏剧梅花奖得主、第10届文华表演奖得主、第18届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖得主、全国金唱片奖得主、国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,代表作《珍珠塔》、《白蛇前传》、《玲珑女》、《中秋恨》等,国务院特殊津贴专家。

图:扬剧表演艺术家李政成接受聘书

李政成:扬州市扬剧研究所所长、扬州市文化广电新闻出版局副局长、扬州市文化艺术学校校长,国家一级演员,第21届中国戏剧梅花奖得主、第21届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖榜首、第9届文华表演奖得主,代表作《打金砖》、《史可法》、《狸猫换太子》、《挑滑车》等。

图:越剧表演艺术家陶琪接受聘书

陶琪:南京安琪越剧艺术研究院院长,国家一级演员,第16届中国戏剧梅花奖得主、第14届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖得主,代表作《李清照》、《柳毅传书》、《莫愁女》、《交响乐梁祝》、《云之锦》、《侯门之女》、《汉宫怨》等,国务院特殊津贴专家。


图:苏、昆剧表演艺术家王芳接受聘书

王芳:苏州市苏剧传习保护中心主任、江苏省苏州昆剧院名誉院长,国家一级演员,第12届、22届中国戏剧梅花奖“二度梅”得主、第12届文华表演奖得主、第24届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖得主、国家级非物质文化遗产项目(昆剧)代表性传承人、联合国教科文组织颁发的“促进昆曲艺术奖”得主,代表作《长生殿》、《牡丹亭》、《西施》、《花魁记》等,国务院特殊津贴专家。

图:柳琴戏表演艺术家王晓红接受聘书

王晓红:徐州演艺集团演员,国家一级演员,第22届中国戏剧梅花奖得主、全国戏曲青年演员大奖赛一等奖、国家级非物质文化遗产柳琴戏代表性传承人、中国首届戏曲演唱大赛金奖,代表作《枣花》、《走娘家》、《孽海花》、《鸭鸣湖畔》、《江姐》、《解忧公主》等。

图:京剧表演艺术家李亦洁接受聘书

李亦洁:江苏演艺集团京剧院演员,国家一级演员,第18届中国戏剧梅花奖得主、第8届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖得主、第10届中国艺术节特别文华奖,代表作《青衣》、《飘逸的红纱巾》、《天女散花》、《西施归越》等,国务院特殊津贴专家。

图:评弹表演艺术家袁小良接受聘书

袁小良:苏州评弹博物馆副馆长,国家一级演员,2003获文华表演奖得主、第8届中国曲艺牡丹表演奖得主、第2届巴黎国际曲艺节卢浮金奖得主,代表作《孟丽君》、《钱塘奇缘》、《约会》、《人面桃花》等。

图:淮剧表演艺术家陈澄

陈澄:盐城市文化艺术研究会副会长,江苏省淮剧团国家一级演员,第21届中国戏剧梅花奖得主、第14届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖得主、第10届全球华鼎奖中国最佳戏曲女演员、主演《小镇》获得第11届全国文华大奖、国家级非物质文化遗产项目(省淮剧)代表性传承人,代表作《祥林嫂》、《太阳花》、《赵五娘》、《一江春水向东流》、《小城》等,国务院特殊津贴专家。

图:淮海戏表演艺术家许亚玲

许亚玲:江苏省淮海剧团淮海戏演员,国家一级演员,第25届中国戏剧梅花奖得主、国家级非物质文化遗产市级传承人,代表作《秋月》、《大唐女帅》、《皮秀英》、《姐妹花》等。

图:梆子戏表演艺术家燕凌

燕凌:江苏省梆子剧院院长、书记、徐州演艺集团副总经理,国家一级演员,第18届中国戏剧梅花奖得主、第24届中国电视剧飞天奖得主、国家级非物质文化遗产徐州梆子戏代表性传承人,代表作《情梦》、《劈山救母》、《华山情仇》、《又一村》、《三断胭脂案》、《穆桂英挂帅》、《樊梨花》等。

(文:谢静 图:周升普)