关于申报江苏开放大学2018年(第二次)立项建设课程的通知

浏览次数:15 日期:2018-07-08 10:33 作者:许玲

苏开大学科〔2018〕31号

各学院:

课程建设是学校教学基本建设的重要内容,是学科建设、专业建设的基础,是实现专业培养目标的保证。为加强我校课程建设,进一步促进课程体系优化和教学内容、教学方法、教学手段改革,推进优质教学资源共享,根据江苏开放大学2018年人才培养方案中规定的课程开设要求,学校决定启动江苏开放大学2018年(第二次)课程立项建设申报工作,现将相关事项通知如下:

一、申报范围

申报江苏开放大学立项建设的课程有三类:

(一)A类是拟新增课程:包括新增专业课程以及人才培养方案调整所涉及的课程。

(二)B类是素质培养课程:每个学院结合自身的专业特色申报,本专科不限。本着建设优质课程的原则,每个学院限额申报1门。

(三)C类是维护升级课程:此次申报面向本、专科已结题验收课程。

二、申报要求

(一)课程负责人:课程负责人应为江苏开放大学或市县开放大学专任教师,其中A类和C类课程负责人应具有本学科副高级及以上专业技术职务,或具有博士学位及3年以上高校工作经历,有丰富的教学经验,对开放大学的课程建设具有深刻的认识;B类课程负责人应具有本学科副高级及以上专业技术职务,或具有博士学位及3年以上高校工作经历,或具有本学科中级职称及硕士以上学位,有丰富的教学经验,对开放大学的课程建设具有深刻的认识。

(二)课程主讲人须具有本科及以上学历,具有本学科副高级及以上专业技术职称,担任实践教学的主讲教师可放宽至本学科中级职称或为企业一线骨干,专业知识扎实,课程内容掌握熟练,有较强的授课能力,有团队合作精神和敬业精神,普通话标准,表达清晰(课程主讲人资质及工作量要求另行下发)。

(三)课程建设团队结构合理、人员稳定、素质优良,有较强的团队协作精神,熟悉开放教育教学规律。课程教学团队应专兼结合、充分吸收高等学校、研究咨询机构、行业企业、用人单位参与课程建设,保证内容的科学性和专业性,提高课程的实用性和针对性。课程建设团队一般由课程负责人、主编及参编人员、主讲及参讲人员、辅导教师、教学设计人员、技术人员等组成,人数以5-7人为宜。

(四)课程建设应遵循江苏开放大学课程建设的相关要求(后期另文下发),要充分体现远程教育和成人教育的学习特点,注重对课程核心内容的梳理与整合,采用模块化设计,兼顾学习内容的相对稳定性和及时更新的需求;注重信息技术的合理运用,优化课程内容呈现方式和教学活动设计环节,重视课程学习的交互性和有效性。整体设计要有利于课程今后的升级、改造和调整,能适应不同学历层次、不同学习类型的共享需求。

(五)B类课程应注重学生通用能力的培养,有利于文理交叉、学科渗透,注重与学校学科专业特色有机结合,培养学生优美情感、陶冶健康人格,促进学生的和谐自由发展。

(六)C类课程须提供论证材料,学科建设处将组织专家进行论证,通过论证的课程学科建设处将提供相应的经费支持。

(七)各学院对本学院的课程建设进行统筹规划,前期做好组织动员工作,按照专业建设规划分批推进,有序开展。应充分考虑课程团队成员的工作能力和工作态度,合理分配课程建设任务,做好课程建设的进度管理和质量管理。课程立项建设和维护升级原则上以学院为单位,不受理教师个人申报。

(八)申报立项建设的课程教学条件要有保障,教学资源要有基础。

(九)申报材料规范、完整,信息真实、可靠。

三、经费预算

(一)此次立项建设课程的经费支持为A类课程8-12万,B类课程8-12万,C类课程不超过4万。具体由学科建设处根据课程建设需求以及专家评审结果确定。

(二)为加强和规范课程建设经费的使用和管理,依据《江苏开放大学课程建设经费管理规定(暂定)》(苏开大[2015] 26号),课程负责人参照《江苏开放大学立项课程建设的经费预算有关说明》(另行下发)填写《江苏开放大学立项建设课程/维护升级课程项目经费预算表》(附件5)。

四、申报程序

(一)课程负责人填写《江苏开放大学立项建设课程申报表》(附件1)和《江苏开放大学立项课程建设任务书》(附件2),或《江苏开放大学课程维护升级论证表》(附件3),提交所在学院。各学院对申报/论证材料初审后,填写《江苏开放大学2018年拟立项建设课程/维护升级课程汇总表》(附件4),同项目经费预算表、申报表和任务书/论证表一并提交学科建设处。

(二)学科建设处对申报/论证材料进行预审。

(三)学科建设处组织召开专家评审会,对通过预审的申报项目和论证材料进行评审。

(四)学科建设处根据专家评审意见,研究确定后正式公布立项建设课程和维护升级课程名单。

五、申报材料

申报/论证材料以学院为单位统一提交,须提交以下申报材料:

(一)《江苏开放大学立项建设课程申报表》(附件1),纸质稿(一式三份,学院盖章)和电子稿。

(二)《江苏开放大学立项课程建设任务书》(附件2),纸质稿(一式三份,学院盖章)和电子稿。

(三)《江苏开放大学课程维护升级论证表》(附件3),纸质稿(一式三份,学院盖章)和电子稿。

(四)《江苏开放大学2018年(第二次)拟立项建设课程/维护升级课程汇总表》(附件4)纸质稿(一式三份,学院盖章)和电子稿。

(五)《江苏开放大学立项建设课程/维护升级课程项目经费预算表》(附件5),纸质稿(一式三份,学院盖章)和电子稿。

以上申报/论证材料以学院为单位,汇总后统一报送至学科建设处1206室,截止时间:2018年9月5日。

六、其他说明

(一)课程团队的外聘人员须有书面合作协议,明确建设任务、要求和薪酬。

(二)课程建设确需与校外制作公司合作的,须由我校资源建设中心审核制作公司资质并进行合同审核。

七、申报工作联系人及联系方式

联系人:张冲、戴丽娟

联系电话:025-86265388

邮箱:18698947@qq.com

地址:南京市江东北路399号1206室

附件.rar