发挥优势 资源共享 全面推进 提高质量​——混合式教学模式改革系列活动之四

浏览次数:15 日期:2018-01-13 09:28 作者:秦琼

2017年秋学期,教务处在校本部开放教育和高职教育课程中组织开展了线上线下相结合的混合式教学活动,各学院积极动员教师申报混合式教学,编制混合式教学设计方案、授课计划申报表等;专家对申报的课程进行评审,最终确定本学期开展混合式教学的课程、班级及教师。

为做好检查工作,教务处形成了混合式教学期初、期中、期末教学检查内容和评价指标,制定教学检查评分表。教学过程中,为促进混合式教学的组织实施,提高教学效果,组织专家进行线上、线下教学检查,任课教师结合专家建议,改进不足。学期末,开展了混合式教学的任课教师总结经验工作,对比分析与传统教学相比的教学效果,提炼特色,为后期更好地开展混合式教学提供良好的借鉴。从而达到了充分发挥我校两类教育教学优势,实现师资、课程、资源、实验实训等教学要素在多种教育类型间的共建共享,全面推进信息技术和教育教学的深度融合,丰富教育教学手段,提高教学质量等良好效果。

今后,学校将在学习平台建设、课程体系顶层设计、课程资源共享和教学设计、实验实训建设、教学组织与实施、教学评价等全方位推动混合式教学改革。在全省办学系统中继续开展混合式教学评比,挖掘优秀典型案例,开展有特色的公开课观摩活动。

同时,希望更多教师积极参与混合式教学改革中,全面推动信息技术与教育教学、线上网络教学和线下课堂教学、线上虚拟仿真与线下实体实训等典型教学案例的开展。实现开放教育与高职教育的深度融合、优势互补,更大程度地激发学生学习兴趣,提高学习效率和教学效果,充分培养学生知识、素质与能力,提高人才培养质量,办好人民满意的大学。

(文:任加慧)