吴进副校长为公共管理学院和社会教育处作“新时代教育发展的重点领域”主题报告

浏览次数:17 日期:2018-01-09 16:59 作者:晏冰清

1月3日下午,吴进副校长在定淮门校区第四会议室,为公共管理学院和社会教育处作“新时代教育发展的重点领域”主题报告。公共管理学院和社会教育处全体领导、教师参与了本次主题学习。

吴进副校长以《服务全民终身学习——新时代教育发展的重点领域》为题,从教育发展的新时代、社区教育从边缘走向中心、推进社区教育发展的基本路径、新型大学的使命、新型大学的领军责任以及江苏开放大学的实践等六个方面阐述了党的十九大胜利召开的新时代背景下,社会教育更好地服务全民终身学习发展的若干问题。

吴进说,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,党的十九大指明了建设社会主义教育强国的目标,基于推进教育供给侧改革、增加有效供给的基本思路,办好社区教育是我们的战略选择,充分体现了我国教育发展提出的“一强二好”新目标:建设社会主义现代化教育强国,办好网络教育,办好继续教育。在社区教育逐渐从边缘走向中心的背景之下,推进社区教育发展就必须从总体战略、主要力量、主导主体地位构建、社区教育体系构建与发挥新型大学的领军和骨干作用等几方面做起。

最后,吴进总结说,深入学习、全面领会、切实落实习近平总书记在十九大报告中强调的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”精神,我校正站在新起点,肩负新使命,必须重新审视教育发展的新走向,明确社区教育发展的新路径,明晰新型大学的使命,更好地实现我校的办学目标。但无论时代如何发展,新型大学特色如何演变,“服务全民终身学习,促进教育公平”应该成为新型大学建设的根本任务和重要评价指标。

吴进副校长本次主题报告紧扣十九大会议精神,紧密结合新时代社会主义教育强国的建设目标,探讨了我校社会教育事业的发展方向。报告帮助全体与会者更加深入思考、学习、领悟了党的十九大会议精神内涵,进一步统一了思想、提高了认识、凝聚了力量,使得大家更加明确了岗位职责,拓展了工作视野,创新了工作思路,鼓足了工作干劲,同时加强了两个部门之间的交流学习。大家纷纷表示,会后要继续加强学习本次主题报告,加强研究新时代教育改革发展趋势,积极投身工作,做我校新型大学建设进程中的“坚定者、奋进者、搏击者”。

(文/图:晏冰清)