徐州开放大学牵头组建淮海健康养老职教集团

浏览次数:416 日期:2017-12-26 08:34 作者:杨海强

12月22日,徐州开放大学组建的淮海健康养老职教集团成立大会在云泉山庄召开。来自淮海经济区地级市的院校、养老机构及相关企业等共107家单位220名代表汇聚一堂。

整合淮海经济区养老服务业优质资源

随着健康养老服务产业转型升级步伐加快,健康养老服务业的发展对高素质技术技能健康养老服务人才培养提出更高要求。

组建淮海健康养老职教集团,旨在整合淮海经济区健康养老服务业优质资源,共商健康养老职业教育大计,提升健康养老职业教育发展水平。

淮海经济区内人口老龄化问题凸显

随着我国老龄化程度的不断加剧,至2016年底,我国60周岁以上老年人口已达2.3亿,占全国总人口的16.7%;淮海经济区内人口老龄化问题也已逐渐凸显出来。党的十九大报告指出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。

养老产业发展最大问题是“人才不足”

目前,老龄事业和产业发展遇到的最大问题,就是人才不足。老年人对美好养老生活的需要,与养老产业发展不平衡、老年服务与管理专门人才供给不充分的矛盾十分突出。为了缓解这个矛盾,淮海健康养老职教集团顺应时代要求,应运而生。

徐州开放大学党委书记、校长杜吉林表示,集团将整合淮海经济区职教资源,推进职业教育集团化办学,全面加强人才培养模式改革,培养高素质健康与养老相关专业技能人才,打造职业教育品牌,推动淮海经济区健康养老服务业协同发展。

成立健康养老教育学院,设立相关专业

2015年初徐州开放大学就在全省高职校中第一个成立健康养老教育学院,设立了老年服务与管理专业,已建成1200平方米的养老专业实训室,有良好的校企合作基础,已与多家养老机构签订合作协议,并初步构成与徐州医科大学、南京医科大学、扬州医科大学、北京社会管理学院、湖南长沙民政学院等十多所知名大学的资源共享和互动交流机制。

此外,该校的健康养老教育在学科体系、高端人才、学术科研成果、合作平台、学历提升通道、网络体系、政策支撑多方面都有很明显的优势。

大会上,还举行了首届淮海经济区健康养老服务业产教融合创新发展高峰论坛专家报告会。