新型大学如何转型发展——《麦可思研究》专访我校校长崔新有

浏览次数:82 日期:2017-12-07 16:21 作者:成蕾

“开放大学唯有认准机遇,苦练内功,抓好学科、专业、课程建设和队伍建设,管理水平和服务能力的提升,大力提高信息技术的应用能力,推进信息技术与教育教学的深度融合,才能支撑起一所新型学校的建设和发展。”我校校长崔新有的话掷地有声。

近日,《麦可思研究》专访我校校长崔新有,重点了解江苏开放大学作为首批试点建设的新型大学如何实现转型发展,从“是什么、为什么、怎么办”的角度深刻分析了开放大学的办学使命、发展成果与未来构想。

从广播电视大学转型成为开放大学,这所新型大学担负着怎样的使命?崔新有在采访中介绍,开放大学被赋予了本科办学权,要承担好高等学历继续教育的使命,同时也要充分利用线上线下相结合的教育优势,承担起社会教育的任务。他表示,江苏开放大学要从国际远程教育发展趋势、中国高等教育体系构建、中国开放大学转型发展及江苏高等教育结构布局这四个维度明确自身的发展地位,在未来五到十年中,办成具有江苏品味、中国特色、在亚洲有一定影响力的“开放式、社会化、应用型”高水平开放大学。

在专访中,崔新有分别从理念更新、机制变革、规范建设、学科引领、创新发展等几个方面,重点介绍了我校近年来在履行新型大学办学使命中所采取的主要举措及阶段性成就。崔新有强调,开放大学首先是一所大学,要承担起高等教育人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流的职能,真正体现“大学性”和“高等性”。第二,学校在试点建设过程中转变了办学体制机制,建设了自己的办学系统、网络学习平台、支持服务体系,实现了“大学、平台、体系”三位一体。第三,学校重视制度建设,以明确的标准、规范和流程引导学校办学实践。第四,学校以学科为引领,加强了专业和课程建设。第五,学校还探索出了多样化的特色发展道路,在全国率先探索实践的“远程化、社区化、人本化”老年学历教育新模式;建成了全国首个开放大学职教集团;建设了服务江苏经济社会发展的特色学院等等,聚力创新,不断发展。

对于发展中需要着重解决的问题,崔新有表示,观念转换更新、资源共建共享以及创新能力提升是江苏开放大学转型发展中亟待突破的问题,唯有认准机遇,苦练内功,才能支撑起一所新型学校的建设和发展。

(学科建设处 学校办公室)